(495) 411-94-95 Многоканальный

Дегустация кофе

Здесь Вы можете заказать проведение БЕСПЛАТНОЙ дегустации кофе Tabera!

Оставьте заявку менеджеру: +7(495) 411-94-95

Бесплатная дегустация кофе у Вас в офисе

Чтобы сравнить вкус образцов кофе, их надо пробовать, как минимум, попарно.

Кофе должен быть среднего помола (как для автоматических кофеварок). Если для измельчения образцов кофе разных сортов используется одна кофемолка, то после каждого помола ее необходимо тщательно протирать.

Если задача заключается в определении истинных вкусовых качеств кофе, степень обжаривания зерен всех образцов должна быть по возможности одинаковой. Если же предстоит просто выбрать лучший из предложенных сортов, их следует дегустировать в том виде, в котором они прибывают от поставщиков. При этом есть закономерность: чем слабее обжарен кофе, тем больше его вкус соответствует действительности, и чем выше степень обжаривания, тем легче скрыть его дефекты. Все темные образцы имеют очень похожий вкус, так как пропадает такая его составляющая, как кислотность. Однако именно она определяется той высотой над уровнем моря, на которой расположены плантации, и, следовательно, от кислотности зависит качество и цена кофе. Вот почему так жалко терять этот вкусовой компонент в результате чрезмерного пережаривания зерен.

Отмерьте около 8 г кофе (1 ст. ложка с горкой) в расчете на 150 мл воды. Понюхайте сухие образцы и запишите впечатления от разных сортов. Рекомендуется все образцы пробовать в порядке очередности, оставляя те, у которых предположительно самый сильный вкус, под конец (обычно это любые сорта робусты).

Налейте одинаковый объем только что вскипевшей воды в чашки с молотыми образцами.Не перемешивайте. Подождите примерно две минуты, затем наклонитесь над каждой чашкой и понюхайте запах у поверхности напитка (на ней будут плавать крупинки кофе).

Разбейте плавающую корку при помощи дегустационной ложки, наклонитесь над чашкой и понюхайте напиток у самой его поверхности. Можно зачерпнуть воду со дна вместе с гущей и вновь оценить аромат кофе. После этой операции гуща обычно оседает.

Удалите ложкой плавающие на поверхности частички кофе, перенеся их в дополнительную пустую чашку. Каждый раз погружайте ложку в стакан с чистой водой, чтобы кофе разных сортов не перемешивался.

Наберите половину ложки напитка, поднесите к губам и быстро втяните жидкость в рот, захватывая с шумом как можно больше воздуха. Постарайтесь, чтобы часть кофе как можно быстрее оказалась у задней стенки ротовой полости. Спустя несколько секунд выплюньте жидкость. Запишите свои ощущения, необходимые для дальнейшего сравнения образцов. Сполосните ложку и приступайте к дегустации следующего сорта.

Старайтесь пробовать все виды кофе при одинаковой степени нагрева воды и как можно быстрее один после другого. Когда образцы остынут, вновь продегустируйте их, так как вкусовые качества при другой температуре могут измениться.